Accesso Utente

Irpinia StreEat Mood, il seme per far crescere l’Irpinia

di , Sabato, 19 Settembre 2015

Irpinia StreEat Mood, istruzioni per l’uso

Si apre oggi sabato 19 settembre la prima edizione di Irpinia StreEat Mood, contest che vede sfidarsi 20 chef, dieci per sera. Ogni chef avrà uno suo stand dove si venderà solo la ricetta proposta nel contest (vedi piantina). Altri due stand ospiteranno due ristoranti  dove verrà servito un menu di tre portate e altri piatti di street food fuori concorso. Tre gli stand dedicati al beverage. 

Il costo unitario dei piatti street in concorso è di 5 euro, un prezzo contenuto malgrado i nomi degli chef in gara e la qualità dei prodotti, tutti irpini e tutti di provenienza controllata. 

Con 5 euro si potrà mangiare l’esclusivo uovo dello chef stellato Paolo Parisi, o il dessert del maestro pasticciere del ristorante “Il Comandante” dell’Hotel Romeo, o il panino con Morzello di Luca Abruzzino, indicato come miglior giovane chef di Italia dalla guida dell’Espresso, o il Kepork di Torsiello, il Ri-cono di Ada Pericolo di Gino e la Giraffa, o ancora per le polpette di Mallone di Carotenuto, i noodles irpini di Arvonio o ancora “Le nostre radici” di Valentina Martone. Insomma il ticket to heaven è davvero a buon mercato a Irpinia StreEat Mood. Per scoprire le altre creazioni dei nostri chef non resta che venire sabato e domenica ad Avellino. 

Un prezzo  contenuto per piatti creati in esclusiva per Ism in edizione limitata: ogni chef preparerà 500 porzioni (200 solo per il dolce di Di Donna del ristorante Il Comandante). La prima consumazione di vino avrà un costo di 5 euro e comprende anche il bicchiere in vetro con sacchetto portabicchiere, solo il calice alla mescita costa 3 euro. 

Prezzo davvero “popolare” anche per la qualità dei menu dei due ristoranti fuori concorso: 15 euro per tre portate e 5 per i piatti di street food. Di seguito ristoranti e menu: 

Sabato 19

Stand Mesali

  • Ristorante la Pergola, Gesualdo;
  • Osteria Valleverde,
  • Zi'Pasqualina, Atripalda;
  • La corte dei filangieri, Candida

A tavola:

  • Sformato di ricotta e fiori di zucca con guanciale di maiale in uscita (Valleverde)
  • Tubettone Grano Armando con patate, ramata di montoro e caciocavallo podolico (La corte dei filangieri)
  • Maialino irpino a cottura lenta con salsa al profumo di liquirizia (La pergola)

Street food

  • Sformato di ricotta e zucchine con guanciale di maiale 
  • Baccalà con rinforzo

Domenica 20

Stand Mesali

  • Ristorante la Pergola, Gesualdo
  • Osteria Valleverde, Zi'Pasqualina, Atripalda
  • La corte dei Filangieri, Candida
  • Osteria del Brigante (Scampitella)

A tavola:

  • Zuppa di sedano con baccala e patate (la pergola)
  • Chitarra Grano Armando, aglio, olio, con pane e nocciole irpine tostate (la corte dei filangieri)
  • Cosciotto di agnello alle erbette (osteria del brigante)

Street food

  • zuppa di fagioli con funghi porcini
  • zuppa di ceci con peperoni cruschi

Stand Cena Culinary School 19 e 20 

  • Manicomio rosso
  • Pasta castagne patate e provola
  • strozzato casertano

 

Immagine di Cittadiariano.it

Il gusto di fare rete prende forma. Manca poco all’avvio del primo evento dedicato allo Street food di qualità che vede assieme 20 chef di fama internazionale impegnati in un contest targato irpinia sostenuto da una fitta rete di partner. 

Irpinia StreEat Mood, organizzato dall’associazione Irpinia Mood in collaborazione con il Comune di Avellino e la direzione artistica di Mirko Balzano sarà la più grande cucina a cielo aperto mai costruita (un chilometro di stand lungo corso Vittorio Emanuele ad Avellino), ma anche un laboratorio di idee, il luogo di un dibattito aperto in cui gettare semi per costruire un brand capace di far conoscere le eccellenze dell’agroalimentare irpino e campano. Durante la due giorni cinque talk lanceranno temi attorno ai quali coagulare le forze. 

Cinque talk oggi per i temi di domani

E’ questo l’obiettivo dei cinque talk in programma, evidenziare temi nodali come il peso dell’agroalimentare irpino nella economia della regione, o raccontare in che modo sia possibile ottimizzare un risultato attraverso una comunicazione integrata progettata da professionisti, o ancora il rapporto fondamentale tra politica, amministrazioni e imprenditori agricoli e anche la salute che passa da una alimentazione sana. Piccoli dibattiti per grandi temi, in cui il benessere della terra e la salute dei cittadini verranno messi in relazione. 

Imparare ogni giorno per essere felici

Per lo stesso motivo i partner dell’evento non sono chiamati solo a promuoversi, ma anche a dare il proprio contributo di conoscenza attraverso workshop e degustazioni guidate: dalla cucina della tradizione ai “nuovi” alimenti, dal riciclo al cibo come arte, imparare a gioire del cibo non è mai stato tanto istruttivo. 

Muoversi con ritmo e armonia

Sport di strada o sport da camera fatti in strada, ISM pensa al benessere in ogni sua forma, per questo ben due aree saranno dedicate ad attività sportive, da guardare e da praticare.

Un tappeto musicale di gran gusto

La selezione del suono di ISM è affidato a Panorama Records che ha selezionato dj e gruppi musicali capaci di sottolineare gli accadimenti senza sovrastarli. I piatti dei sei dj accompagneranno i piatti in gara, così come i concerti di G.B. Housband  and the Ungratefull sons e Sinjarma Jazz. 

Dream team di chef, ma sono i piatti ad essere protagonisti

Nocciole, papaccelle, ricotta, maiale, castagne, la forza di ISM è la materia prima, tutta di provenienza irpina, tutta di grandissima qualità. La carta vincente è sicuramente la elaborazione compiuta da mani sapienti. Un lungo elenco di personalità della cucina italiana, che hanno accettato la sfida e si contenderanno il primo Premio Terra ISM. 

  • IL PROGRAMMA

Sabato 19 settembre 

  • Ore 17.00, area ospitalità 1: Pilates e ginnastica postulare a cura degli istruttori del Country Sport 
  • Ore 17.00, area chef 8: Laboratorio “la cucina della tradizione” a cura del Ristorante Minicuccio di Vallesaccarda 
  • Ore 17.00, area ospitalità 3: degustazione di prodotti dolciari a cura di Dolciaria Di Iorio 
  • Ore 17,30, area ospitalità 5: alla scoperta dell'uva a cura de I Feudi di San Gregorio - laboratorio per bambini dai 3 ai 10 anni 
  • (prenotazione obbligatoria - 0825986618 o eventi@feudi.it 
  • Ore 17.30, area ospitalità 10: degustazione di salumi e formaggi irpini a cura di Ciarcia - prosciuttificio dal 1930 
  • Ore 18.00, area musica 1: dj set Andrea_Mi - Panorama Records 
  • Ore 18.00, area musica 2: dj set Deliuan - Panorama Records 
  • Ore 18.00, area ospitalità 4: laboratorio di degustazione di birra artigianale a cura di Birrificio Irpino (prenotazione obbligatoria - 3471003905, costo 5 euro)
  • Ore 18.00, area ospitalità 6: Talk “L’economia della Terra” - 
  • intervengono: Paolo Foti (Sindaco di Avellino), Maurizio Petraca (Presidente commissione agricoltura della Regione Campania), Luca Cipriano (direttore artistico padiglione Irpinia, Expo 2015), Sabino Basso (Presidente Confindustria Campania), Carlo Matarazzo (imprenditore); modera Claudio Papa (direttore de Il Ciriaco) 
  • Ore 18.00, area ospitalità 8: analisi sensoriale dell’olio a cura di Olio Basso (prenotazioni su www.oliobasso.com)  
  • Ore 18.30, area sport 1: tornei di mini basket a cura di A.S.D. Vito Lepore  
  • Ore 18.30, area sport 2: parkour, scherma, tennis, kick-boxing, rugby, pattinaggio, ginnastica ritmica a cura del Coni i Avellino 
  • Ore 19.00, area musica 1: dj set Luskaet - Panorama Records 
  • Ore 19.00, area musica 2: dj set Doitwell_ Panorama Records 
  • Ore 19.00, apertura aree ristorante, chef and beverage: street food, punti ristoro, degustazione vini e birre artigianali. Inizio del contest: 10 chef in gara. 
  • Ore 20.00, area musica 1: dj set Deliuan - Panorama Records 
  • Ore 20.00, area musica 2: dj set Andrea_Mi Panorama Records
  • ore 20.00, area ospitalità 6: Talk “Terra buona e sostenibile” - 
  • intervengono: Ugo Tommasone (Assessore Urbanistica Comune di Avellino), Emanuela Evangelista (Terratosta), Carlo Iacoviello (Slow Food Avellino), Gabriella De Matteis (Pasta Baronia); modera Andrea Caruso (giornalista di Piùenne) 
  • Ore 21.30, area musica 1: dj set Diogenes -Panorama Records 
  • Ore 21.30, area musica 2: Nothing for Breakfast live  
  • Ore 22.30, area musica 1: G.B. Husband and the Ungrateful Sons 
  • Ore 22.30, area musica 2: dj set Luskaet - Panorama Records 

Domenica 20 settembre 2015 

  • Ore 10.30, area sport 1: torneo di basket a cura dell’ACSI Basket 
  • Ore 10.30, area sport 2: lezione di yoga 
  • Ore 10.30, area ospitalità 1: lezioni spinning, pilates e posturale a cura degli istruttori del Country Sport 
  • Ore 11.00, area musica 1: dj set Deliuan - Panorama Records 
  • Ore 11.00, area musica 2: dj set Luskaet - Panorama Records
  • Ore 11.00, area ospitalità 5: L’angolo del book sharing a cura 
  • dell’Associazione ‘a Potea di AtripaldaOre 11.30, area ristorante 1: più gusto col Bio, laboratorio sulla quinoa a cura di Bio 2000 con la collaborazione del nutrizionista Marco Preziuso   
  • Ore 11,30, area ristorante 2: Laboratorio di pasta fatta a mano
  • Ore 12.00, area ospitalità 6: Talk “Nutrirsi di salute” - intervengono: Gianpaolo Palumbo (Medico dello sport), Cesare Gridelli (Oncologo), Giuseppe Saviano (Presidente Coni di Avellino), Raffaele De Palma (Immunologo); modera Annibale Discepolo (giornalista del Il Mattino)
  • Ore 12.00, area musica 1: L’aperitivo Quotidiano - dj set Andrea_Mi - Panorama Records 
  • Ore 12.00, area musica 2: dj set Diogenes -Panorama Records 
  • Ore 13, area ristorante 1 e 2: Pranzo domenicale con ricette della tradizione irpina (prenotazione obbligatoria) 
  • Ore 17, area ospitalità 5: Laboratorio di riciclo creativo con pasta, cereali e legumi a cura dell’Associazione ‘a Potea 
  • Ore 17.30, area musica 1: FREE MEN - Tribute Band // Massimo Troisi - Pino Daniele live 
  • Ore 18, area ospitalità 9: Incontri a Km0 a cura di Slow Food e Terratosta 
  • Ore 18, area ospitalità 6: Talk “il gusto della promozione” - intervengono: Mario Salzarulo - (Gal Cilsi), Carlo Iandolo (Roll Studio), Nicola Barbato (Azienda Agricola Gaia), Alessandro Graziano (Irpinia Mood); Marco Cillo (Assessore Politiche Sociali Comune di Avellino) modera Marco Stagliano’ (direttore di Orticalab) 
  • Ore 18, area ospitalità 8: impariamo a conoscere l’olio a cura di Olio Basso (prenotazioni www.oliobasso.com) 
  • Ore 18, area ospitalità 10: degustazione di salumi e formaggi irpini a cura di Ciarcia - prosciuttificio dal 1930 
  • Ore 18, area ospitalità 3: degustazione di prodotti dolciari a cura della Dolciaria Di Iorio 1750 
  • Ore 18,30, area ospitalità 12: Cibo da indossare o pelle da gustare a cura di Pilù creazioni 
  • Ore 19.00, area musica 1: dj set Luskaet - Panorama Records 
  • Ore 19.00, area musica 2: dj set Diogenes - Panorama Records 
  • Ore 19.00, apertura area ristorante, chef and beverage: streetfood, punti ristoro, degustazione vini e birre artigianali. Inizio del contest: 10 chef in gara 
  • Ore 20, area ospitalità 6: Talk ”la politica della terra” - intervengono: Livio Petitto (Presidente del Consiglio Comunale Avellino) Valentina Paris (Parlamentare PD), Giancarlo 
  • Giordano (Parlamentare SEL), Domenico Gambacorta  (Presidente della Provincia di Avellino), Mario Manganiello (Assessore al turismo del comune di Ariano Irpino), Piero Mastroberardino (docente Università degli studi di Foggia), Francesco Melillo (area marketing cooperativa A.P.O.A.T.); modera Alfredo Picariello (direttore di Piùeconomia) 
  • Ore 21.00, area musica 1: dj set Andrea_Mi Panorama Records 
  • Ore 21.00, area musica 2: Sinjarmajazz live 
  • Ore 22.00, area musica 1: Davide Cerreta Hammond Trio live 
  • Ore 22.00, area musica 2: dj set Deliuan - Panorama Records 

 chef in gara SABATO 19 settembre 2015

  • FRANCESCO SPAGNUOLO Morabianca (Mirabella Eclano, Av)
  • LUCA ABBRUZZINO - Stella Michelin Ristorante Antonio Abbruzzino (Cz)
  • NINO ROSSI Villa Rossi (Gioia Tauro, Rc)
  • VITTORIO CAROTENUTO Tale's Pub Solofra (Av)
  • VALENTINA MARTONE Megaron (Paternopoli, Av)
  • GIOVANNI MARICONDA Degusta (Avellino)
  • PAOLO PARISI Cascina Le Macchie (Usignano di Lari, Ps)
  • RAFFAELE VITALE- Stella Michelin Casa del Nonno 13 (Mercato S.Severino, Sa)
  • CLAUDIO GIRARDI Boda de Ciondro (Pietralcina, Bn)
  • ARDUINO RASCHIATORE La Coccinella (Paternopoli, Av)
  • GENNARO PETRUZZIELLO In Cantiere (Mercogliano, Av)

chef in gara DOMENICA 20 settembre 2015

  • FRANCESCO NACCI Botrus (Ceglie Messapica, Br)
  • CARMINE DI DONNA - Stella Michelin Il Comandante- Hotel Romeo (Na)
  • CRISTIAN TORSIELLO Osteria Arbustico (Valva, Sa)
  • MICHELE DE MARTINO - RICCARDO FAGGIANO Evù (Vietri sul Mare, Sa)
  • GIOVANNI ARVONIO Taberna del Principe (Sirignano, Av)
  • FRANCESCO FUSCO Il Moera (Avella, Av)
  • MARCO CAPUTI Maeba Ristorante (Ariano Irpino, Av)
  • LUIGI SALOMONE Piazzetta Milù (Castellamare di Stabia, Na)
  • ADA PERICOLO Osteria Gino e La Giraffa (Avellino)
  • EMILIO GRIECO Osteria I Santi (Mercogliano, Av)

In collaborazione con Comune di Avellino e Comitato Provinciale Coni di Avellino. Con il patrocinio della Provincia di Avellino.

Main Partner: 

  • Rubicondo
  • Olio Basso
  • Blasi illuminazioni
  • La Caramella
  • Morabianca
  • Grano Armando
  • Terratosta
  • Ciarcia prosciuttificio
  • Dolciaria Di Iorio
  • Cosmopol
  • Villa Gloria
  • Country Sport
  • Birrificio Irpino
  • Viva Hotel
  • Agaton
  • Mediterranea Alimenti
  • Picariello arredamenti
  • Mesali
  • Cena school
  • Scuola Alberghiera di Avellino 

Le cantine:

  • Mastroberardino
  • Villa Raiano
  • Feudi di San Gregorio
  • Nolurè
  • Donnachiara
  • Macchiesantamaria
  • Azienda agricola Minetti
  • Cantine Colle di San Domenico
  • Scuola Enologica "F.De Sanctis"
  • Cardinale
  • Cooperativa il Germoglio
  • Azienda vinicola De Boumont

Media Partner:

  • Piùenne
  • Radiopuntonuovo
  • Panorama records

Fornitori:

  • Azienda Agricola Gaia
  • Azienda Agricola Storti Maria
  • Macelleria Mario Carrabs
  • La Frutticola
  • Gruppo Fioretti
  • Casa Maddi
  • Piadineria De Vito

Ringraziamenti:

  • A.S.D. Vito Lepore - scuola basket
  • Netpoint
  • Cooking soon
  • Ristorante Minicuccio
  • Associazione 'A potea
  • SMEA
  • L'angoletto
  • Hotel Civita
  • AlBa events
  • Giordangomme
  • Associazione cura te stesso
  • Associazione Heraion
  • Pilù creazioni
  • La bottega della bici
  • Assoapi
  • Condotta Avellino Slow Food 

 

  

 

 



Articoli Correlati