Il derby parla arianese. Passiamo noi!

di , Mercoledì, 17 Settembre 2014

ARIANO IRPINO – Abbiamo vinto noi. E' finita 2-1 per noi. Un'attesa che durava dal 1997, quando entrambe retrocessero dall'Eccellenza alla Promozione. Da allora un lunghissimo momento buio per il Grotta e un breve momento buio per l'Ariano, prima del nuovo momento di gloria della Serie D. Anche le tifoserie lo aspettavano da tempo, come dimostra la nutrita presenza di tifosi provenienti da Grotta e di tifosi di casa, nonostante fosse un giorno lavorativo. L'Ariano onora l'impegno e trionfa ancora una volta in rimonta. Come a Cervinara, come a Pontecagnano. Ancora una volta va sotto, cade e si rialza. Come i grandi pugili. Una squadra che sa incassare, per poi rialzarsi e trovare le forze per sferrare il colpo del ko. Colpo del ko che porta la firma di Alessio Errico, arrivato da 24 ore sul Tricolle e subito protagonista della partita più attesa, quella che nessuno oggi voleva perdere.

La cronaca. Una sfida sentita sugli spalti, ma anche in campo, dove per un tempo le due squadre sono rimaste bloccate a studiarsi. L’Ariano fa a meno di Marinaccio e Bernardo, ancora non al meglio. Il Grotta, reduce dalla bella vittoria di Paolisi che ha dato ulteriore fiducia all’ambiente, arriva ad Ariano per giocarsela e per provare il colpaccio. Agli ospiti serve per forza la vittoria, visto che il pareggio, per via del maggior numero di gol realizzati, premierebbe la Vis. Si parte con 30 minuti di ritardo, ma per vedere la prima occasione bisogna attendere addirittura il 20’. Parisi riceve palla all’altezza del dischetto del rigore da Modesto, ma il suo tiro è da dimenticare e la palla finisce alta. Uno-due di emozioni al 35’ e al 36’. Prima il bel tiro al volo di Cutabile dopo un maldestro rinvio di testa di Lucarelli; ma è bravo Meccariello a farsi trovare pronto. Capovolgimento di frone e Cavotta in area di rigore fa tutto da solo, ma spreca tutto con un tiro che spedisce il pallone alto. Il primo tempo del derby dell’Ufita è tutto qui. La ripresa è tutta un’altra storia. Casale effettua due sostituzioni, facendo entrare Napolillo e Russolillo al posto di Filomena e Cavotta. I due nuovi entrati si fanno subito vedere e rivitalizzano un Grotta troppo bloccato nella prima parte di gara. Il primo squillo lo regala al 4’ Torsiello con un numero dal limite dell’area, che impegna seriamente Federici, chiamato agli straordinari per deviare in angolo. Ma sul corner la palla arriva in area: sul primo tiro Federici smanaccia come può, ma la palla resta lì e l’ex di turno Pino Guardabascio insacca per il vantaggio grottese. L’Ariano sembra accusare il colpo, ma come accaduto anche a Pontecagnano, riesce a trovare il modo per rialzare la cresta. E lo trova ancora una volta grazie a Parisi, che riceve palla al limite dell’area di rigore avversaria, entra e fa partire il tiro vincente. Pareggio immediato. La partita si fa bella. Torsiello ci prova su punizione con tiro che finisce alto, pochi minuti dopo l’ingresso in campo nella squadra del Tricolle del nuovo arrivato Errico. Proprio Errico ci prova al 25’ con un tiro dal limite di poco fuori. Poco prima era stato l’ottimo Purcaro a provarci con un’azione personale in cui l’unica cosa negativa è stata la conclusione, alta. La svolta al 28’: il Grotta esaurisce i cambi facendo entrare il giovane Annicchiarico, ma un solo minuto dopo Luzzi esce malconcio da un contrasto e non riesce a rientrare. Con gli ospiti in dieci l’Ariano prende coraggio e manovra meglio. Al 37’ il momento decisivo: Santosuosso lancia con una palla al bacio il giovane Errico, che solo davanti a Meccariello non sbaglia. E’ il 2-1 ed è l’apoteosi al “Renzulli”. Il derby di fatto finisce qui. Sconfitta che chiama il Grotta a riflettere e che fa capire che il cammino sarà lungo e difficile in questa stagione. Per l’Ariano entusiasmo alle stelle per la vittoria alla prima uscita interna e che dà fiducia a un ambiente deluso dopo il pareggio di Pontecagnano e preoccupato per il trittico di sfide che attende la Vis in campionato (Gragnano, Scafatese, Forza e Coraggio). Avanza la Vis, che continua il suo percorso in coppa. Il Grotta torna al lavoro per salire in Eccellenza e sogna già la rivincita. Oggi, però, al "Renzulli" non si passa. Oggi la festa la facciamo noi.

Dichiarazioni. Contentissimo l’allenatore della Vis Ariano Montanile, che dice che è stata una “grande prova dei ragazzi terribili dell’Ariano. Ho visto grinta, voglia, cattiveria. Mi dispiace tantissimo che per problemi legati al tesseramento non posso sedermi ancora in panchina per seguirli da vicino. Soffro più di loro, ma allo stesso tempo sono davvero orgoglioso di questi ragazzi. Sto dando fiducia a un gruppo giovane che non è abituato a questo tipo di partite e che si sta comportando davvero bene. So che gruppo è questo e so che grossi sforzi che sta facendo la società e per questo sono soddisfatto. Proveremo a recuperare Marinaccio e Bernardo, ma intanto ci siamo tolti un grande peso e lavoreremo per il campionato”. Il mister si complimenta anche col nuovo arrivato, autore del gol vittoria: “Lo conoscevo già e so che è un giocatore idoneo al nostro progetto e che può fare ancora meglio”. Proprio Errico ha rilasciato una dichiarazione: “Sono contento per aver segnato all’esordio. Questa è la mia rivincita. Bello segnare qui e soprattutto in una partita così importante come questo derby, atteso da entrambe le parti. Alla prima uscita non me l’aspettavo e sono contentissimo. Spero di trovare la condizione migliore e di far bene qui ad Ariano”. In casa Ariano fa notizia, però, lo scoop lanciato dal direttore generale Carmine Santoro, che prima si complimenta con la squadra: “Ragazzi encomiabili. Bravi tutti sotto tutti i punti di vista. Grandissimo pubblico, vero dodicesimo uomo in campo, che ha trascinato i nostri alla vittoria. Errico è il giocatore che fa al caso nostro e siamo certi che qui farà benissimo”. Poi lo scoop: “Tutta la società sta puntando su due big che rinforzeranno la rosa. Speriamo di poter chiudere entro venerdì sera”.

Vis Ariano: Federici, Di Gruttola, Parisi, Modesto, Bravoco, Spaccamiglio R., Cutabile, Memoli, Spaccamiglio G. (15’ st Errico), Santosuosso, Purcaro. All.: Montanile

Grotta: Meccariello, Villanova, Lucarelli, Squarciafico (28’st Annicchiarico), Penta, Capossela, Filomena (1’st Napolillo), Luzzi, Guardabascio Giu., Torsiello, Cavotta (1’st Russolillo). All.: Casale

Arbitro: Romaniello di Napoli

Marcatori: 5’st Guardabascio Giu. (G), 10’st Parisi (A), 37’st Errico (A)

Espulsi: nessuno

Ammoniti: Di Gruttola, Errico, Villanova, Torsiello